Информационная безопасность

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ И ДЕТИ!!!

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ!!!

   Интернет – уникальная реальность нашего с вами времени. Это безграничный мир информации, где есть не только развлекательные и игровые порталы, но и много полезной информации для учебы. Здесь можно общаться со своими друзьями в режиме онлайн, можно найти новых друзей, вступать в сообщества по интересам. Информация, оперативно обеспечивающая ваши ежедневные потребности, - все это Интернет.         

В связи с развитием информационных технологий и компьютеризацией  одним из важнейших вопросов в деятельности учреждений становится обеспечение информационной безопасности.

Информация – это один из самых ценных и важных активов любого учреждения и человека, и должна быть надлежащим образом защищена.

Что обозначает понятие «информационная безопасность»?

Информационная безопасность –  это набор технологий, стандартов и методов управления, которые необходимы для защиты информационной безопасности.

Цель обеспечения информационной безопасности – защитить информационные данные  от случайного или преднамеренного вмешательства, что может стать причиной потери данных или их несанкционированного изменения. Информационная безопасность помогает обеспечить сохранения данных.

Для успешного внедрения систем информационной безопасности  необходимо придерживаться трех главных принципов:

1.    Конфиденциальность. Это значит ввести в действие контроль, чтобы гарантировать достаточный уровень безопасности с данными  и информацией.

2.    Целостность. Целостность — защита от сбоев, ведущих к потере информации, а также зашита от неавторизованного создания или уничтожения данных. Целостность также гарантирует предотвращение искажения информации.

3.    Доступность. Доступность обеспечивает надежный и эффективный доступ к информации уполномоченных лиц. Сетевая среда должна вести себя предсказуемым образом с целью получить доступ к информации и данным, когда это необходимо. Восстановление системы по причине сбоя является важным фактором, когда речь идет о доступности информации, и такое восстановление также должно быть обеспечено таким образом, чтобы это не влияло на работу отрицательно.

Контроль информационной безопасности

Нужно понимать, что лишь системный и комплексный подход к защите может обеспечить информационную безопасность. В системе информационной безопасности нужно учитывать все актуальные и вероятные угрозы и уязвимости. Для этого необходим непрерывный контроль в реальном времени.

Выбор и внедрение подходящих видов контроля безопасности поможет организации снизить риск до приемлемых уровней. Выделяют следующие виды контроля:

·       Административный. Административный вид контроля состоит из утвержденных процедур, стандартов и принципов. Законы и нормативные акты, созданные государственными органами, также являются одним из видов административного контроля.

·       Логический. Логические средства управления (еще называемые техническими средствами контроля) базируются на защите доступа к информационным системам, программном обеспечении, паролях, брандмауэрах, информации для мониторинга и контроле доступа к системам информации.

·       Физический. Это контроль среды рабочего места и вычислительных средств.Хочу такой сайт

Угрозы информационной безопасности

Угрозы информационной безопасности можно разделить на следующие:

·       Естественные (катаклизмы, независящие от человека: пожары, ураганы, наводнение, удары молнии и т.д.).

·       Искусственные, которые также делятся на:
- непреднамеренные (совершаются людьми по неосторожности или незнанию);
- преднамеренные (хакерские атаки, противоправные действия конкурентов, месть сотрудников и пр.).

·       Внутренние (источники угрозы, которые находятся внутри системы).

·       Внешние (источники угроз за пределами системы)

Чтобы обезопасить  от потери информации и данных, необходимо уделять больше внимания информационной безопасности. Это возможно благодаря средствам защиты информации в лице передовых технологий.

Средства защиты информационной безопасности

Средства защиты информационной безопасности — это набор технических приспособлений, устройств, приборов различного характера, которые препятствуют утечке информации и выполняют функцию ее защиты.

Средства защиты информации делятся на:

·Организационные. Это совокупность организационно-технических и организационно-правовых средств.

·       Программные. Те программы, которые помогают контролировать, хранить и защищать информацию и доступ к ней.

·       Технические (аппаратные). Это технические виды устройств, которые защищают информацию от проникновения и утечки.

·   Смешанные аппаратно-программные. Выполняют функции как аппаратных, так и программных средств.

Виды средств защиты информации :

Антивирусные программы — программы, которые борятся с компьютерными вирусами и возобновляют зараженные файлы.

Методические рекомендации по реализации мер, направленных на обеспечении безопасности детей в сети «Интернет».pdf (скачать) (посмотреть)
Методические рекомендации по реализации мер, направленных на обеспечении безопасности детей в сети «Интернет»_.pdf (скачать) (посмотреть)
Кибербуллинг или.pdf (скачать) (посмотреть)
Авторское право.pdf (скачать) (посмотреть)
Электронные деньги.pdf (скачать) (посмотреть)
Цифровая репутация.pdf (скачать) (посмотреть)
Электронная почта.pdf (скачать) (посмотреть)
Фишинг или кража личных данных.pdf (скачать) (посмотреть)
Социальные сети.pdf (скачать) (посмотреть)
Мобильный телефон.pdf (скачать) (посмотреть)
Компьютерные вирусы.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».