Дедушка педагога Сидоренковой Марины Александровны.

05.05.2020

Мордухов Георгий Степанович (1914 - 1981). Родился 7 июня 1914 года в Смоленске.

Красноармеец. С началом Великой Отечественной войны был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В боях попал в немецкий плен. Содержался в ряде лагерей для военнопленных: шталаг 319, шталаг III С, шталаг люфт 5.

В послевоенное время проживал в Смоленске. Умер 19 августа 1981 года, похоронен на Тихвинском кладбище Смоленска.

Каждый год, девятого мая мы отмечаем День Победы: поздравляем ветеранов, вспоминаем тех, кто остался навсегда солдатом той страшной войны.

Те, кто остался жив, рассказывают нам о тех страшных днях и мы со слезами на глазах и с замиранием сердца слушаем их рассказы. Но мы мало знаем о тех, кто побывал в фашистских концлагерях, многое забылось. Огромное количество наших соотечественников были зверски убиты за пределами нашей Родины, в германских концлагерях и только единицы смогли выжить.

Мой дедушка был узником трёх концлагерей (шталаг 319, шталаг III С, шталаг люфт 5) . У меня появилась уникальная возможность рассказать со слов моей мамы об условиях, в которых жили люди, находясь в плену у фашистов. Я хочу отдать дань памяти всем тем, кто вытерпел ужасы плена, выжил или погиб в застенках концентрационного лагеря.

Мой дед, Мордухов Георгий Степанович, родился в 1914 году 7 июня. Вырос в городе Смоленске. В довоенные годы прадед закончил школу и его забрали в армию. Служил он в коннице Буденного. Когда началась война, ему исполнилось двадцать семь лет, он добровольцем ушёл на фронт. С 1941 года воевал в кавалерийской Смоленской Краснознаменной дивизии. Во время боя в 41 году во время наступления его ранило в легкое, а лошадь убило. Дедушка остался лежать на поле боя, наши отступили, а немцы собирали своих раненых, русских забирали в плен. Подойдя к нему, решили, что он не жилец и в спину ему штыком воткнули, чтоб не мучался.

Через некоторое время, возвращаясь обратно, снова подошли, увидели, что живой, взяли его под руки и закинули в грузовик. Так он попал в плен. 

Фашисты издевались над пленными, кормили очень плохо, настолько скудно, рассказывал дед, что организм переваривал собственное тело. От человека оставались только кожа и кости. Кусок хлеба и жидкая похлебка из гнилых овощей единожды в день – вот весь рацион. Также кормили соломой, обдирали кору и бросали им. 

Дедушка говорил, что в плену ни у кого не было имён, был лишь номер. Заучить свой порядковый номер на немецком языке узник должен был в течение первых суток. Номера пришивались на одежду вместе со специальным значком, указывающим национальность.Хочу такой сайт

Фашисты заставляли пленных много и тяжело работать. Рабочий день заключенных был не менее двенадцати часов. Много времени уходило на переклички и подготовку ко сну. Каждый день пленных выстраивали на плацу и заставляли рассчитаться на первый – второй. Каждый день фашисты расстреливали либо тех, кто был первый, либо тех, кто был вторым. Дедушка говорил, как рядом стоял чернявый молодой паренек, который услышав, что его сейчас отправят в газовую камеру, поседел прямо на глазах.

Родственники спрашивали деда: «Что было самым страшным в концлагере?» Он, вздыхая, рассказывал, как иногда солдаты не выдерживали пыток. Некоторые переходили на сторону врага, многие пытались бежать из плена. Если кто-то бежал, рассказывал дед, то всех заключенных из его блока убивали. Это был весьма действенный метод препятствовать попыткам бегства. «Чтобы другим неповадно было»,- говорил он. Но сам пытался бежать три раза. Последний раз далеко убежали, добрались до польской деревни, но там все равно были пойманы. Но почему, то его, избитого и покусанного собаками, оставляли в живых.

Шло время, наша армия продвигалась на Запад, немецкие войска отступали. Для пленников концлагеря это означало, с одной стороны, надежду на освобождение, а с другой – ожидание смерти. Немцы, узнав о том, что советские войска продвигаются к Германии, решили уничтожить всех узников концлагеря. Чтобы замести следы, фашисты начали сжигать пленников в крематории. По словам деда, крематорий был самым страшным местом в лагере – «стоглавым чудовищем», похищавшим людей. Обычно туда приглашали заключённых под предлогом осмотра у врача, когда человек раздевался, ему стреляли в спину. Таким способом в лагере были убиты многие тысячи узников.

Перед приходом наших войск наступил момент, когда мой дед уже попрощался с жизнью, близилась и его очередь отправиться в крематорий. Но, каким было счастье тех, кто услышал русскоязычную речь! Оказалось, что советские солдаты захватили концлагерь и спасли пленников от неминуемой смерти. Дедушка чудом остался жив! Уже после войны много раз приходилось слышать от него такую фразу: «Видимо, в рубашке родился». Мама говорит, что все тело у него было изранено, в шрамах от пуль, штыков и плеток.

Оставшихся в живых пленников, от которых осталась кожа да кости, отправили в госпиталь. Вес моего деда был 24 кг!!! Он выжил! Не любил говорить о войне, а если и рассказывал что то, то всегда плакал.

После войны мой дорогой дедушка женился, у него родилось трое детей. Он прожил с той злосчастной пулей в груди всю жизнь и умер в 1981 году. Несмотря на то, что дед пережил самое ужасное – плен, он всегда был бодр духом, внушал детям только самое доброе, призывал к тому, чтобы мы, его потомки, ценили жизнь. Я очень жалею, что мне не что его нет рядом , и мы не можем его обнять, услышать от него самого рассказов о тех днях, но в нашей семье все помнят его и очень любят!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.05.2020

Дата обновления: 07.05.2020

Дата публикации: 05.05.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».