Правила поведения на водоёмах в период ледостава

04.12.2019


Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. 

С наступлением первых осенних заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. На образовавшийся   лед торопятся выйти любители зимней рыбалки, пешеходы, которые хотят сократить себе путь и как магнитом он притягивает к себе любопытных ребятишек - покататься на коньках, поиграть в хоккей. Но нельзя забывать, что первый лед очень коварен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. Он только кажется прочным, а на самом деле не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине. На озерах и прудах лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а лед имеющий оттенки серого, матово-белого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

    Избежать происшествий можно, если соблюдать правила поведения на льду:

       Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут движения.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Чтобы убедиться в его прочности, используйте пешню или палку. Во время движения пешней (палкой) ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место.

       Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

   На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

       При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).

    Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить, а лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук.

Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом - 3 см.

     Очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.

   ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

 

   И, конечно же, нужно правильно вести себя в экстремальной ситуации.Хочу такой сайт

Что делать, если Вы провалились под лед?

-не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

-широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;

-выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись – откатитесь, а затем ползите в ту сторону, откуда пришли, там – проверенный лед. Снимите с себя всю одежду, отожмите, оденьте снова, пусть даже замерзшую, и делайте согревающие упражнения.

Если на  ваших  глазах человек провалился под лед,  крикните ему, что идете на помощь.  Это успокоит  и  придаст  силы. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Подложите под себя лыжи, доску, фанеру, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. Если вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому. За 3–4 метра протяните пострадавшему шест, доску, киньте веревку, шарф или любое другое подручное средство. К самому краю полыньи подползать нельзя, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.   Действуйте решительно и быстро, пострадавший коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз. Осторожно вытащив пострадавшего на лед, вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны. Доставьте пострадавшего в теплое помещение и окажите помощь: снимите с него и отожмите всю одежду, потом снова оденьте, (если нет сухой) и как можно быстрее доставьте в теплое (отапливаемое) помещение. Тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем и вызвать скорую помощь.

 

Уважаемые родители! Не оставляйте маленьких детей без присмотра, поговорите со своим ребенком об опасности игр на льду, будьте сами примером для своих детей!

 

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01», «101».


Также в круглосуточном режиме работает

 единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99.

 

И давайте всегда помнить, что несоблюдение мер предосторожности на льду опасно для жизни!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.12.2019

Дата обновления: 05.12.2019

Дата публикации: 04.12.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».