Листая страницы истории «Дома окнами в детство»

27.01.2022

Коллекция туристско-краеведческого клуба «Гамаюн» начала формироваться с самого начала деятельности клуба, т.е. с 1970 года. Однако часть экспонатов в журналах фиксируется под 1968 годом поступления. География собранных экспонатов достаточно широка: представлены предметы народного быта и ремесла с территории Смоленской области, а также соседних Тверской и Калужской областей, с северных регионов – Вологодской и Архангельской областей. Археологическая коллекция содержит экспонаты не только с территории Смоленщины, но также из южных регионов, в том числе с Кавказа.

Статистика по количеству основных видов этнографических экспонатов в единицах:

- рушники и образцы тканей – 270;

- изделия из керамики – 238;

- изделия из металла (печные заслонки, орудия труда и т.п.) – 96;

- мелкая пластика (свистульки, сувениры, колокольчики и т.д.) – 185;

- символика (флаги, вымпелы, ленты и т.д.) – 37;

- скатерти – 29;

- передники – 17;

- фрагменты ткачества – 52;

- женские рубахи – 81;

- женские юбки и сарафаны – 35;

- мужские рубахи – 27;

- головные уборы – 16;

- детские рубахи – 4.

Более 300 экспонатов размещалось в башне Маховой в музее «Смоленские украсы», который существовал с 1992 года по 2019 год. Музей за счет своего расположения, бесплатного посещения и насыщенной экспозиции был одним из самых посещаемых.

Характеристика основных видов экспонатов

Временные рамки коллекции распадаются на ряд периодов:

- 5 тыс. до н.э. – XIII век – археологические экспонаты;

- XVI – начало XX вв. – экспонаты, раскрывающие историю и культуру Смоленского региона;Хочу такой сайт

- XX век – экспонаты, раскрывающие новейшую историю Смоленского края.

Из археологической коллекции можно выделить группу экспонатов, которая относятся к неолиту, поселения данного периода довольно многочисленны на территории Смоленской области. В данную группу входят неолитические керамика и орудия труда, в том числе образцы топоров, скребней, наконечники стрел, а также такой редкий экспонат, как неолитическая зернотерка. Особую группу составляют археологические находки женских украшений (височные кольца, перстни, бусины, браслеты), которые найдены на территории Смоленщины, а также привезены с Кавказа. Большой исторический интерес представляют находки плинфы (древнерусский кирпич XII-XIII вв.), поскольку значительная часть древнерусских построек того времени до наших дней не дошла.

Ко второй группе относятся экспонаты, которые представляют орудия труда, поясняющие многочисленные занятия русского крестьянства и ремесла (орудия труда по обработке льна, топоры, вилы, грабли, сеялки, ступы, рыболовные сети, плетеные кошели и сумы и т.д.). Сюда также можно внести экспонаты, которые связаны с военной историей Смоленщины: пули XVII-XIX веков, а также ядра и гранаты времен Отечественной войны 1812 года.

К этому временному периоду относится большая этнографическая коллекция одежды и других тканых материалов. Сарафаны представлены из разных районов Смоленщины: косоклинные и прямые (круглые) сарафаны, андараки с кабатом, юбки, отдельно кабаты, суконные сарафаны. Многочисленна группа женских рубах и чехликов (женских коротких рубах). Преимущественно они украшены вышивкой и ткачеством в виде геометрических и растительных узоров, а также так называемыми «брокаровскими узорами» (узоры конца XIX - начала XX века, которые выходили вместе с парфюмерными изделиями фирмы «Брокар и Ко»). Среди рубах присутствуют изделия из Юхновского уезда Смоленской губернии XIX века, рукава у которых вплоть до горловины «затканы» красным цветом.  Женский костюм дополнялся фартуками (передниками), а также головным убором. На конец XIX века в качестве наиболее распространенного вида головного убора был платок, в коллекции есть шелковая шаль XIX века. Головные уборы представлены в небольшом количестве, но есть уникальный венец XIX века, украшенный серебряной вышивкой. Данный венец составляет часть свадебного комплекса, к нему также имеется рубаха и богато украшенный лентами косоклинный сарафан. Нахождение такого комплекса в собрании клуба является значимым обстоятельством, поскольку наличие комплектов, функциональное назначение которых известно, является редкостью.

Мужских рубах на порядок меньше, чем женских, среди них есть как повседневные рубахи, так и праздничные, украшенные вышивкой. Редко в собраниях музеев можно встретить детскую одежду конца XIX – начала XX века, однако в собрании клуба имеются четыре детских рубахи, одна из которых является праздничной. Также в собрании клуба есть образцы обуви, в том числе детской, выполненной из кожи и лыка (разные виды лаптей).

Этнографическая тема раскрывается через мастерство обработки льна. В коллекции клуба находится большое количество веретен, прялок, самопрялок, различных гребней для чесания льна и шерсти, сновальниц, мотовило, а также частей ткацкого стана и образцы домотканых ниток. На базе клуба в деревне Рибшево полностью собран ткацкий станок (кросны) и создан «Музей лаптя». Значительная часть этнографической коллекции представлена рушниками (в основном, домотканая ткань, украшенная ткаными (бранными) узорами или вышивкой, многие носят уникальный исторический и художественный характер), салфетками, скатертями, подзорами, наволочками и другими текстильными изделиями. Время их изготовления – XIX – начало XXI в.

Таким же временным интервалом представлена гончарная коллекция, состоящая их кувшинов, горшков, бутылей, игрушек и других керамических изделий. На основе данного собрания в 2021 году была создана виртуальная экскурсия «Гончарное ремесло Смоленского края».

XX век представлен разными по своему наполнению коллекциями: этнографическая коллекция полотенец, скатертей и салфеток, изготовленных в советский и современный период; экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной (в том числе военная форма разных лет), а также поздней советской историей и бытом русской деревни; подборка периодики (вырезки из газет) по значимым для Смоленщины событиям. Отдельную тему представляют собой экспонаты, раскрывающие историю туристического движения как в Смоленской области, так и на всей территории страны.

     Историко-культурный потенциал и проблемы развития

Собрание клуба «Гамаюн» разновременное и направлено на разные темы. Обилие предметов позволяет практически каждую тему показывать во всей полноте. Это ставит собрание клуба в один ряд со многими региональными музеями. Часть аналогичных экспонатов представлена во многих краеведческих музеях Смоленской области и в других регионах России, присутствуют такие экспонаты в собрании «Музея-заповедника Смоленской области» (музеи «Исторический музей», «Смоленский лён»). Значимость коллекции подчеркивает её использование Русским Военно-Историческим Обществом (РВИО) для создания музея «Смоленские украсы». РВИО обладает внушительным опытом в организации музеев и создании современных экспозиций, поэтому их высокая оценка коллекции является компетентной.

Однако коллекция клуба имеет ряд недочетов:

- проблема сохранности: часть вещей подверглась изменениям в своем внешнем виде (главным образом, виной послужил пожар и задымление в помещении клуба во Дворце творчества детей и молодежи), что привело к снижению их ценности с точки зрения музейного дела;

- проблема атрибуции: часть вещей не имеет этикеток или они были утрачены, в результате чего точно установить время создания или поступления в собрание клуба, как и место создания, затруднительно;

- коллекция не систематизирована по хранению;

- коллекция слабо представлена для внешнего ознакомления.

Коллекция туристко-краеведческого клуба «Гамаюн» обладает значительным культурно-историческим потенциалом, который можно использовать как в научных, так и в просветительских, образовательных целях. Такие темы, как история туристического и пионерского движения, до сих пор нигде не раскрыта. Сейчас стоят следующие задачи: сохранить данное историческое наследие, по возможности привести его в надлежащий вид (чему будет способствовать его использование в качестве образцов), а также ввести его в научный и образовательный круг через представление на конференциях, конкурсах, проведении интерактивных занятий, мастер-классов. Чем шире будет охват аудитории, тем большее значение будет иметь коллекция через расширение информационного резонанса (вещь сама по себе не имеет значения, её значение создают). Однако проведение таких мероприятий должно следовать главному требованию – не навредить самой коллекции, уникальным вещам, особенно из этнографического собрания.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 26.01.2022

Дата обновления: 26.01.2022

Дата публикации: 27.01.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».