«Их именами гордится Дворец»

19.01.2022

20 ноября 2021 года ушёл из жизни Грушенко Владимир Иванович. Учитель с большой буквы, который более полувека трудился в смоленском Дворце творчества детей и молодёжи и создал удивительную страну «Гамаюнию» - школу открытия, познания и преобразования окружающего мира.

Владимир Иванович родился 30 августа 1937 года в городе Дзержинске Горьковской области в семье военнослужащего. В 1939 году семья переезжает в Москву, по месту службы отца Грушенко Ивана Георгиевича. В 1944 году отца переводят по службе в освобожденный город Смоленск. Здесь в 1956 году Владимир Иванович окончил среднюю школу № 28. Работал рабочим-термистом на Смоленском автоагрегатном заводе. В 1967 году окончил вечернее отделение исторического факультета СГПИ. В сентябре 1967 года принят на работу в Смоленский Дворец пионеров методистом туристско-краеведческой работы школ города. Занимался заданиями и маршрутами для школьных экспедиционных отрядов, подготовкой и проведением городских туристических слетов и соревнований школ города, краеведческих конференций и семинаров по туристско-краеведческой работе. 11 марта 1970 года на базе туристических кружков Дворца пионеров Грушенко Владимир Иванович создал туристско-краеведческий клуб «Гамаюн» и стал руководителем всех его походов и экспедиций. Туристический клуб «Гамаюн» стал базой для туристско-краеведческого актива школьников Смоленска и организатором в подготовке и проведении туристско-краеведческих слетов. В основу работы клуба была заложена идея экспедиционности, открытия  и познания родного края. Сложился годовой цикл каникулярных походов и туристических слетов.  Пешими, водными, лыжными маршрутами была пройдена вся Смоленская область. Были исследованы все большие реки Смоленской области. В ходе многочисленных экспедиционных походов был собран большой коллекционный материал 5000 экспонатов по археологии, геологии и этнографии. Богатые этнографические коллекции, отражающие быт и образ жизни Смоленской деревни, историю нашего края, позволили создать экспозиции музея краеведения, расположенные в помещении туристического клуба «Гамаюн» Дворца творчества детей и молодежи, «Музея лаптя» в Детской Лесной Республике, музея «Смоленские Украсы» в башне «Моховая» Смоленской крепостной стены (1992 -2020 г.г.).

Развитием идеи «Гамаюна» стало создание Грушенко Владимиром Ивановичем в 1987 году Детской Лесной Республики «Гамаюния» с центром в деревне Рибшево площадью 300 кв. км, которая стала составной частью образованного в 1992 года Национального парка «Смоленское поозерье». Эта территория стала площадкой для комплексного изучения и открытия памятников природы, истории, археологии. Были созданы многие тематические маршруты и оборудованы сотни маршрутных стоянок. Владимира Ивановича Грушенко отличали широчайший кругозор, глубина энциклопедических знаний, увлеченность и верность делу, которому он посвятил всю свою жизнь. В 2019 году вышла в свет его книга «Сказки Русского Леса».

В феврале 1998 года Грушенко Владимиру Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный учитель России» - первому в Смоленской области среди работников дополнительного образования. Гордостью руководителя туристического клуба являются тысячи воспитанников разных поколений, для которых «Гамаюн» стал школой жизни и познания мира, помог определиться с будущей профессией. Выпускники клуба – Никитин Д.Н., Николаева Е.А., Сивакова С.А., Миронова Е.Н. и его единомышленники –  Антощенков В.Ф., Никитина Е.Ю., Данильчик М.В., Дроздов А.М., Мальчугина О.С., Пашкова И.В, Якусевич К.А. продолжают дело своего Учителя в стенах родного Дворца.

Грушенко Владимир Иванович останется в памяти коллег талантливым педагогом, человеком увлеченным, преданным своему делу, воспитавшим у юных смолян любовь к путешествиям, к исследованию родного края.Хочу такой сайт

Педагогический коллектив Дворца творчества, детей и молодёжи принял решение ходатайствовать о присвоении Владимиру Ивановичу Грушенко звания «Почётный гражданин города-героя Смоленска»(посмертно).

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 19.01.2022

Дата обновления: 19.01.2022

Дата публикации: 19.01.2022

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».