«Вахта памяти» в Детской Лесной Республике

05.05.2019

За несколько дней до Дня Победы, с 1 по 5 мая 2019 года, на территории национального парка «Смоленское Поозерье» в Детской Лесной Республике «Гамаюния» была организована «Вахта Памяти». Ребята с огромным вниманием и воодушевлением слушали рассказы  о трудных военных годах, о борьбе нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками и подвигах наших бойцов, о партизанах Смоленщины и стойкости местных жителей.  

74 года прошло с тех пор, как отгремели взрывы Великой Отечественной войны, но незаживающей раной для каждой семьи остались те события. Пожелтевшие фотографии, чудом дошедшие с полей сражений письма, такие дорогие воспоминания прабабушек и прадедушек – нет такой семьи, где война не оставила бы своего горестного следа, где не помнили бы своих геройских родственников и близких.                  На «Вахте Памяти»  ребята расчищали завалы из поваленных деревьев, приводили в порядок братские захоронения и памятники, обустраивали памятные места, прошли маршрутом «По местам боевой славы» к месту гибели Героя Советского Союза, Василия Ивановича Суркова. На Безымянной высоте прозвучали песни и стихи о героическом подвиге советского народ, который в сентябре 1943 года повторил подвиг А. Матросова. В 1943 году в  4 км от д.Рибшево в д.Пашково размещался медсанбат, в котором умерло от ран и было захоронено на местном кладбище более 200 воинов. Ребята установили место захоронения,  очистили от бурьяна, уровняли, насыпали могильный холмик, установили памятник, обнесли изгородью. Здесь же в 500 метрах в  пойме р. Лабиринтки установлен мемориальный обелиск на месте гибели трех женщин – стахановок, молодых матерей, которых фашисты заставили рыть могилы, а затем расстреляли. Вот их имена: звеньевая льноводческого звена Королева Мария Петровна, Терешкова Мария, Шентерева Дарья.

  Закончилась «Вахта Памяти» на Братском мемориале в дер. Рибшево торжественным митингом и минутой молчания. Нет сомнения, что теперь слово «Победа» для многих участников этого мероприятия стало глубже и ощутимее.                                                           В организации и проведении «Вахты памяти» и мероприятий туристско-краеведческих сборов очень активное участие приняли родители обучающихся. Особые слова благодарности хочется выразить семьям Якусевичей,  Мелёхиных, Родиных, Семёновых, Якуниных, Мерзловых, Киселёвых, Кисляковых, Капошиных, Басиных, Башаровых, Соловьёвых. 


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 07.05.2019

Дата обновления: 07.05.2019

Дата публикации: 05.05.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.